Gigondas

Sur la rive gauche du Rhône, adossé aux premiers contreforts des Alpes, le vignoble de Gigondas surplombé par les très célèbres Dentelles de Montmirail, domine toute la Vallée. Les sols sont composés d’allusions d’argiles rouges caillouteuses et parfois d’éboulis issus des Dentelles.

SON ÉLABORATION

Cépage

80% Grenache noir, Syrah, Mourvèdre.

Vinification

Eraflage total à réception de la vendange. Macération pré-fermentaire à froid (18°C). Longue cuvaison de 21 jours environ et maîtrise de températures 23°-30°C. Extraction par délestage et 2 remontages quotidiens. Elevage hors bois.

SON CARACTÈRE

Dégustation

Très beau vin rouge aux reflets violins, de forte intensité colorante. Nez puissant de réglisse, de fraise confiturées, d’olives noires, cerises écrasées. Attaque en bouche souple, tannins bien fondus. Longue finale, notes de cerise en rétro-olfaction.
La vinification moderne permet ici d’allier souplesse et expression aromatique à la puissance et la structure typiques des vins de Gigondas.

Accompagnement

Parmentier de canard, carré d’agneau, gibiers et viandes en sauces.

Consommation

A boire dans les 5 à 10 ans qui suivent la récolte.

Température de service

17°C

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