CHENE NOIR Rouge cc
Le Chêne Noir Cote du Rhône Villages
Ces vins proviennent d’un vignoble situé sur et autour de la commune de Cairanne (dans le département du Vaucluse, sur la rive gauche du Rhône), face aux dentelles de Montmirail et au Mont Ventoux. Les vignes sont plantées sur des coteaux argilo calcaires caillouteux, en pentes douces bien exposées au soleil.

SON ÉLABORATION

Cépage

50% Grenache, 30% Syrah, 20% Carignan

Vinification

70% en vinification traditionnelle avec égrappage. Macération de 5 à 7 jours à température contrôlée à 28°C afin de préserver la finesse des tannins. 30% en macération carbonique afin d’extraire le maximum du fruit. Elevage pendant 10 mois en cuve béton à l’abri des variations thermiques, puis 2 mois en bouteille pour exprimer tout son velouté.

SON CARACTÈRE

Dégustation

La robe est rubis profond avec un pourtour violine traduisant sa jeunesse. Le nez est très marqué par les fruits rouges frais (fraise, framboise, groseille) développant à l’agitation des notes plus confiturées. Les tannins sont jeunes mais souples, le volume en bouche important. Dominance des notes de cerise et d’épices. Belle finale.

Accompagnement

Cuisine de tous les jours, la viande rouge, la ratatouille et particulièrement les recettes provençales.

Consommation

A boire dans les 3 ans qui suivent la récolte.

Température de service

16°C à 17°C

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