x6

Antique

82.20 / Bouteille 13.70€

Ces vins proviennent d’un vignoble situé sur la commune de Cairanne (dans le département du Vaucluse, sur la rive gauche du Rhône), face aux dentelles de Montmirail et au Mont Ventoux. Les vignes sont plantées sur des coteaux argilo calcaires caillouteux, en pentes douces bien exposées au soleil.

Les bouteilles sont vendues uniquement par carton de 6.

Poids 6 kg
NOMBRE DE BOUTEILLES

6 par carton

MILLESIME

N.C

APPELLATION

Cairanne

CONSOMMATION

A boire dans les 5 à 10 ans.

VOLUME

750 ml

TEMPERATURE

Servir à 17°C

CEPAGES

60% Grenache, 30% Mourvèdre, 10% Syrah

NOMBRE DE CARTONSREMISE
8 à 10 Cartons -3%
10 à 14 Cartons -4%
14 à 15 Cartons -5%
15 à 20 Cartons -7%
20 à 100 Cartons -9%

Un vin rouge trop chaud fait ressortir l’alcool du vin et un vin rouge trop frais fait ressortir les tanins du vin. Alors, pour bien boire votre vin et profitez pleinement du fruit, la température de votre vin devra se situer aux alentours de 17°. Dans la pratique, si vous dégustez le vin samedi soir 20h :

  1. Débouchez la bouteille et mettez-la dans un seau/récipient d’eau froide, vers 19h30,
  2. Servez un 1/2 verre pour laisser respirer le vin,
  3. Laissez la bouteille dans le sceau/récipient d’eau froide pendant 30 min pour que le vin s’aère dans son environnement,
  4. A 20h, servez et dégustez !

Accompagnement : Tournedos Rossini, souris d’agneau confite, omelette de truffes ou pigeonneau rôti au jus

Vinification : Les 3 cépages sont vinifiés séparément après un éraflage total. Après 48h de macération pré-fermentaire à froid qui accentue la couleur et le fruit, nous procédons à une cuvaison traditionnelle longue (21 jours). L’extraction est assurée par pigeage et par délestages successifs. Cette cuvée est non-filtrée. 30% de l’assemblage sont veillis en fût de chêne pendant 1 année. Après l’assemblage, le vin est conservé en cellier de vieillissement à température contrôlée 2 années de plus avant d’être mis en vente.

Note de Dégustation : Robe pourpre presque noire typique d’une grande concentration. Le 1er nez exprime des notes de vanille, de canelle, un joli fondu d’épices et de fruits noirs (mûres et pruneaux cuits). La bouche possède les qualités pour évoluer favorablement: structure onctueuse, complexe, dense et élégante. Beau registre aromatique sur la réglisse et la mûre, poivré en finale. A l’élégance reconnue des grands vins de Cairanne, Antique marie richesse, puissance, concentration et complexité.

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